当前位置:欧洲杯2024观看地点 >> 聚焦省运

省运会给徐州带来哪些利好?

发布时间:2014-9-27

 

  9月19日,备受瞩目的江苏省第十八届运动会在徐州市奥体中心隆重开幕。从5年前确定承办以来,我市就把做好省运会承办工作作为全市政治、经济、文化生活的一件大事,摆上“三重一大”突出位置,秉承全民省运、人文省运、经济省运理念,围绕“各项赛事成功举办、开幕式精彩圆满、竞赛成绩进入前三、城市形象全面提升”的“四位一体”目标,努力举办一届“精彩圆满、节俭创新”的省运会,向省委、省政府和全省人民交出了一份满意的答卷。昨日,省运会精彩谢幕,在一片褒奖声中,记者为你探究省运会给徐州带来了哪些利好。
  助推竞技体育跨越发展
  
在昨天闭幕的第十八届省运会上,徐州用61年的时间终于登上了省运会的头把交椅,金牌、奖牌、团体三项成绩均第一!而且金牌数领先第二名苏州市19.75枚。13个优势项目共获得金牌143枚,占我市金牌总数的67%,是我市取得金牌第一的主力;部分潜优势项目异军突起,自行车等项目甚至跃升到金牌榜首位;两个新增项目也获得了7枚金牌,成为新的金牌增长点。据统计,本届省运会共有4人破两项省纪录,并涌现了一些优秀苗子。
  承办十八届省运会,不仅徐州体育场馆设施建设跃升至全省地级市前列,而且训练规模扩大、训练经费保障充足、鼓励竞技体育发展的一系列政策措施出台等,都成为徐州竞技体育再次实现跨越式发展的助推器,推进徐州的竞技体育步入一个快速发展轨道。

 


  在全国首创“全民健身年”
  
近年来,随着徐州城市经济发展和城市环境、市民生活条件的快速改善,市民健身意识迅猛迸发。为此,市委、市政府以改善民生为抓手,着力加大城市环境和公共体育服务体系建设,以迎省运为契机,在全国首创“全民健身年”,将徐州打造成运动之城、健康之城、幸福之城。
  积极改善环境、完善体育公共设施,为群众走出家门参加体育活动奠定基础。城市社区“10分钟体育健身圈”初步形成,即市民出门十分钟左右就可以找到一个健身场所。

 


  徐州城市形象大提升
  
省运会为徐州带来什么?除了体育文化事业的发展外,另外一个最大的收获就是徐州城市形象的大提升,一个现代化大城市的出现。
  除了直接推动文化旅游产业的发展之外,省运会还将直接推动体育产业和相关服务业的发展,省运会后的体育场馆资源,为举办其他体育赛事和大型活动提供了可能。
  省运会对徐州经济发展的助推效应还将源源不断地释放出来。正如市长朱民所说:“省运会是全省规模最大、水平最高、影响最广泛的综合性体育盛会。省委、省政府将第十八届省运会交给徐州市和淮安市共同承办,不仅为展示徐州城市风貌、提升区域性中心城市功能提供了难得机遇,而且为我们振兴体育事业、建设文化强市提供了强大动力。”