当前位置:欧洲杯2024观看地点 >> 聚焦省运

省运会闭幕式上展现大美淮安

发布时间:2014-9-27


《太湖渔鼓》

《万马奔腾》

现场观众热情高涨

吉祥物

  晨报记者 王瑜珩 文江苏省第十八届运动会昨日下午在淮安圆满谢幕。闭幕式举办地淮安以一场精彩的文体表演,来感谢全省各界群众为本届运动会付出的辛勤和汗水,给观众们留下了深刻而美好的印象。
  精心构思 创新晚会内容
  与博得满堂彩在徐州举行的开幕式一样,本届省运会闭幕式主题以全民健身活动展示为主,既充分展示淮安的历史文化特色,又注重体现江苏风采和汉文化元素,与开幕式遥相呼应。
  本届闭幕式的最大亮点是节俭创新,闭幕式晚会不请明星大腕,摒弃豪华舞台,参演的都是本地演员。闭幕式表演约1000人参与,主要来自15个单位。“具有观赏性的同时也很节俭。这样做既节俭办赛,又让省运会回归体育,回归全民健身。”淮安市体育局群体处工作人员于佳说。
  闭幕式既要讲节俭,又要有创意,为此淮安在闭幕式文体节目的编排上十分注重“粗菜细做,文体结合”的原则。据淮阴师范学院体育学院健美操指导老师陈燕介绍,闭幕式上该校的橡筋操节目,就是通过艺术化的手法来展示力与美,这是他们自编自导的创新节目,在全省新优项目展示上获得一等奖;《太极双珠》节目,把最普通的一些体育元素艺术化展示出来,很具有观赏性。
  三大篇章 注重淮安元素
  闭幕式内容由颁奖和全民健身成果展示两个部分组成。《大美淮安》晚会分序曲、三大篇章及尾声组共五个部分。
  闭幕式序曲“漕运之都”把观众带入了神话般的境界。 一组拉纤人拉着一艘船来到场中央,船上走下一个人——吴承恩,带着两个书童,吴承恩拿着毛笔对天点了三下,大屏幕上随即闪现“西游记”三个大字,西游记主题曲随之奏响。孙悟空手掌一吹,70名小猴子簇拥着省运会吉祥物“彭彭”、“淮淮”来到舞台上。
  上篇为“英雄之地 雄风浩荡”。现场鼓声撼地、炮鸣轰天,韩信点兵激荡大汉雄风。梁红玉身披红袍,擂鼓布阵,群体女鼓手边击鼓边变换阵形。
  中篇为“水韵之乡 风情烂漫”。小学生跳起小马灯舞,热情奔放,勇敢活泼,你追我赶,奋勇向前,场面壮观。节目《大湖渔鼓》,动静有序演绎了独具淮安特色的渔鼓风情。
  下篇为“奋进之城 崛起江淮”。主要展示淮安人民在“中国梦”的指引下,不负使命担当,共绘美好蓝图。
  尾声部分,全场响声“十八运”主题歌,所有演员组成繁花似锦的画面,闭幕式文体演出达到高潮。