当前位置:欧洲杯2024观看地点 >> 人文徐州

山水徐州城之值得一去的彭城名湖

发布时间:2013-7-21

    一、云龙湖风景区

    云龙湖风景区位于徐州城南,现有水域面积7.5平方公里,一湖波光浩渺,三面青山叠翠。沿湖而行,岸草如茵,阳春桃红柳绿,仲夏榴花似火,深秋枫林尽染,严冬梅花傲雪,四季异彩纷呈。
   
云龙湖景点星罗棋布:“水上世界”、“南湖景区”、“滨湖公园”、“万人浴场”、“云湖泛舟”、“荷风渔歌”、“杏花春雨”、“湖山诗廊”、“果树盆艺”、“金山塔影”……

    二、大龙湖 

    2004年以前,大龙湖的前身是大龙口水库,水域面积只有0.8平方公里,水质是劣五类。水库西、南、东坝体外围散布着池塘,西北、西南、东三个方向为块石驳岸,东北方向为自然土岸,根本谈不上景观。 
    “十一五”期间,市委、市政府对大龙湖水环境和周边环境进行改造,现在大龙湖已经变成风景如画的旅游景点,大龙湖景区面积近5平方公里,其中水域面积2.1平方公里,水质是三类以上,绿化面积2.5平方公里,成为徐州秀美的风景区。 
    大龙湖景区主要由岛屿、广场、会所、沙滩、景观建筑物等组成。大龙湖作为新城区的生态核心,有城市湿地公园、运动公园和环湖生态公园等,而以大龙湖为核心,一条南北贯通、五条东西向的绿化景观带纵横交错,自然划分了城市的空间格局,营造了人与自然和谐相处的洁净空间,显现出“水在城中走,人在画中游”的自然景象。建成后的大龙湖景区功能丰富健全,包括休闲娱乐、餐饮、旅游观光、体育健身等区域。为充分体现观光休闲的功能,沿湖还建有一条约1000米的长堤,行走在长堤上,秀美湖光尽收眼底。


    三、潘安湖 

    潘安湖湿地公园为徐州市“三重一大”项目和城建重点工程,是贾汪经济社会发展的头号工程。该项目总规划面积52.87平方公里,分核心区、控制区两个层次。其中核心区面积约为15.98平方公里,外围控制区面积约为36.89平方公里。是集“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体的全省首创,既打造了全国采煤塌陷治理的里程碑式项目,又提供了资源枯竭型城市生态环境修复再造的典范,在全国具有示范性作用的重大项目。 

    潘安湖湿地公园分为北部生态休闲健身功能区、中部湿地景观区、西部民俗文化区、南部湿地酒店配套区、东侧生态保育及河道景观区五个部分。项目总投资8.03亿元。按照“宜水则水、宜农则农、宜游则游、宜生态则生态”的原则,计划用三年的时间,把潘安湖生态湿地公园建设成为集湖泊湿地观光、休闲健身、总部经济、论坛会都、高档住宅、养老养生基地、乡村农家旅游为一体的,南北兼容,自然和人为和谐,具有北方独特田园风光的生态湿地,打造国家级湿地公园。时间节点为:一年初具雏形;两年开园运行;三年到达国家级AAA景区建设标准。

    四、九里湖 

    九里湖位于徐州城市北部,由采媒塌陷地改造而成,并因在九里区境内又与九里山组成“湖光山色”而得名。 
    庞庄煤矿数十年的地下开采,造成了地面的塌陷,至2008年初,已达31.2平方公里。这些煤炭塌陷地,大多积存了水,深浅不一,最深处有6米。但水面并不是一个整体,有的变成了一个个鱼塘,有的成了垃圾堆放场,还有的在无水处建起了小工厂,因而外貌杂乱无章,并形成了污染。为改变这种状况并结合城市的拓展需求,徐州市政府决定将这片塌陷地的一部分水面,改造成一个九里湖,并建设成九里湖生态湿地公园。这个项目被列肴2007年徐州市重点工程之一,是实施徐州市“东进、南扩、北造、西延”战略,加快建设生态文化新区和绿色能源之地的“点睛”之笔。 
    九里湖湿地生态公园的核心区域为11.1平方公里,2007年建成一期水域观光区,计3.7平方公里。2008年形成总体框架。九里湖湿地生态公园分为三片,其中东南湖800亩,西湖1700亩,北湖3000亩,共计5500亩。九里湖生态湿地公园建成后,将使徐州形成 “南有云龙山、云龙湖,北有九里山、九里湖”的山水格局,这对于改善徐州市西区北部的生态环境,加强生态涵养,促进城市与自然和谐发展具有十分重要的意义。

 
    五、沛县微山湖 

    沛县境内微山湖,水产丰富,“日出斗金”。鱼、鳖、虾、蟹、藕、菱、苇等水产品种类繁多,在旱天又可浇灌两岸数万顷庄稼,千百年来两岸人民赖以生存和繁衍生息。每当夏秋之季,莲叶接天,荷花映日,游鱼戏水,岸柳成行,无边的芦苇丛中,栖聚着各类水禽。碧波荡漾,白帆点点,群鸟和鸣,渔歌互答,湖光山色,一派生机。