当前位置:欧洲杯2024观看地点 >> 人文徐州

山水徐州城之值得一去的彭城名山

发布时间:2013-7-21

    一、九里山古战场  

    九里山位于徐州市西北郊,东西走向,逶迤九里,故名。九里山是著名的古战场,传说是楚汉相争决战场,此役以后项羽便一路溃败,最后自刎于乌江。中国古典名著《水浒》第四回有诗云:“九里山前古战场,牧童拾得旧刀枪”。

    二、云龙山

    云龙山长3公里,由九节山头组成,因蜿蜒如龙,常有云雾缭绕而得名。山上苍松翠柏,蓊郁蔽日,殿宇楼台,掩映其间。北宋大文学家苏轼曾在《放鹤亭记》一文中这样赞美云龙山的瑰丽景色:春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变……

    兴化寺原名石佛寺,初建于唐朝开元年间,历经数代,古迹众多。兴化寺以“三砖殿覆三丈佛”而闻名。巍峨的大雄宝殿内供奉着依山崖雕凿的北魏大石佛,佛像高11.52米,而殿堂后墙利用岩崖构筑,后檐距石崖只砌有三行转,故有“三砖殿覆三丈佛”的妙誉。寺内山崖之间还有保存完好的唐代摩崖石刻。

    放鹤亭为宋神宗元丰年间张天骥所建。张天骥自号云龙山人,又称张山人。他在山上建一亭,并养两只仙鹤,隐居山中。苏轼在徐州任太守之时,与张天骥结为好友,并写了一篇脍炙人口的《放鹤亭记》,现已立碑置于放鹤亭南侧。 

    三、吕梁山 

    青山、碧水、奇石、古邑,徐州市的后花园——吕梁山风景区,位于徐州主城区东南20余公里处,东西约40公里,南北约10公里,面积186.22平方公里,包括徐庄、伊庄、张集、房村四镇部分地区。区内群峰林立,低山丘陵共173座,山林资源丰富,植被类型多样,森林覆盖率达89.5%,空气清新。区内湖泊众多,包括吕梁湖、悬水湖、圣人窝水库、下洪水库、水口水库、白桥水库、杨洼水库等等,沿故黄河两岸分布七座大小水库。区内动植物资源丰富,据初步调查统计,共有各种动物20余科近250余种,各种植物100余科近500余种。区内历史文化悠久,古迹众多,有古庙、遗址、古碑刻等。另外,区内还有丰富的“吕梁奇石”资源,因其浑厚苍劲、气势磅礴的造型,深受奇石收藏者的追捧。

    宋代王应麟所著《通鉴地理通释》中写道:“泗水至吕县,积石为梁,故号吕梁。”位置即在今铜山县伊庄镇吕梁村。历史上,黄河改道流经徐州,著名险滩吕梁洪便在吕梁山下。春秋时期,孔子曾驻足吕梁洪边,目睹“悬水三十仞、流沫四十里”的壮观景象,留下了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古名句。
    该景区拥有多处旅游景点,尤以十大景点闻名遐迩,即茫茫林海、古庙遗址、天然溶洞、鳌卧沙丘、峰山观洪、吕梁山烈士亭、凤冠山古碑刻、吕梁奇石、平湖荡舟、南山桃园。

    茫茫林海:该区峰峦起伏,林相整齐,侧柏林、针阔混交林加之较多的天然树种和野生灌木花草形成一个天然花园。登高远眺,林海茫茫一望无际,松涛呼啸,极为壮观。

    四、邳州艾山

    艾山九龙风景区环境优美,气候怡人,景点众多。有春秋时期的艾王城遗址,三国时期徐庶隐居的徐庶洞,唐宋时期的古战场黑风口,明清时期的奶奶庙,少林寺下院–铁佛寺、华严寺,令人震撼的大型音乐动态喷泉–九龙佛塔等人文景观。

    五、新沂马陵山

    马陵山位于亚欧大陆桥第一交通枢纽城市新沂市南郊。景区28.9平方公里。“峰峦横万迭,绝胜蓬莱境”。马陵山自古为浏览胜地和佛教胜地,形胜之美称于江淮。景区着力打造以古老的文化遗存和革命纪念地为内容、以山水景观和田原风光为特色的著名风景区。 

    六、大洞山

    大洞山位于江苏徐州市区东北40公里贾汪区境内的大洞山,海拔361米,徐州第一峰,又名茱萸山、九十九顶莲花山,属淮阴山脉,周围大小100余山头,几乎峰峰有名,连成一气,森林、灌丛、灌节丛、衡疏四种植被300多种植物分布其中,景深木秀,绿涛汹涌,被徐州市列为生态自然保护区。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是唐代诗人王维的千古绝唱《九月九日忆山东兄弟》。据传王维的这首诗就作于此山。

    七、睢宁??



    ??皆??谎羯剑?笠蚋鸷樵诖肆兜ぃ?某筛疳簧剑?悦鞒?鹨蛏教迮哟螅?纸??健??轿挥陬∧?毓炮?蜃畋倍耍??公里,横1.3公里,是睢宁与邳州的界山。

    此山广袤27里,平列四座山峰,西峰最高,海拔214.7米,为苏北连云港云台山外的最高峰,因常有云蒸霞蔚,故曰“白云峰”。山顶有康熙行宫,行宫外的葛仙洞、葛仙井相传是东晋道教理论家、医学家、炼丹大师葛洪修道炼丹的遗迹。1995年,在县委县政府的大力支持下,古邳镇举全镇之力修建宗善禅寺,后成功与禅宗之源河南少林寺衣钵相承,每年阴历四月八日浴佛节以及清明、春节期间,??较憧驮萍??悄壳拔蚁匕傩盏巧嚼穹鸬氖紫戎?亍