当前位置:欧洲杯2024观看地点 >> 生态徐州

吕梁山风景区

发布时间:2013-7-20

    吕梁山风景区位于徐州市东南24公里铜山县境内,毗邻徐州新城区,是徐州2008年重大建设项目,总体规划面积为50平方公里左右。境内山水相连,生态良好,历史悠久,文化底蕴浓厚,坐拥快捷便利交通体系,是城市不可多得的前庭花园。

    按照生态旅游、休闲度假、延伸山水城市魅力的功能定位和国家AAAA级风景区的目标定位,建设一带(沿故黄河风光带)、三区(天凤湖生态区、吕梁湖生态区、圣人窝生态区)、十景(十个自然、文化景点)。

    景区概况:吕梁风景区主要范围在“圣人窝自然保护区”中,东西约40公里,南北约10公里,面积149.3平方公里,包括徐庄、伊庄、张集、房村四镇部分地区。区内群峰林立,低山丘陵共173座,山林资源丰富,植被类型多样,森林覆盖率达89.5%,空气清新。区内湖泊众多,包括崔贺庄水库、倪园水库、圣人窝水库等,沿故黄河两岸分布七座大小水库。区内动植物资源丰富,据初步调查统计,共有各种动物20余科近250余种,各种植物100余科近 500余种。区内历史文化悠久,古迹众多,有古庙、遗址、古碑刻等。另外,区内还有丰富的“吕梁奇石”资源,开发前景广阔。

    该区拥有多处旅游景点,尤以十大景点闻名遐迩,即茫茫林海、古庙遗址、天然溶洞、鳌卧沙丘、峰山观洪、吕梁山烈士亭、凤冠山古碑刻、吕梁奇石、平湖荡舟、南山桃园。

    1、茫茫林海:该区峰峦起伏,林相整齐,侧柏林、针阔混交林加之较多的天然树种和野生灌木花草形成一个天然花园。登高远眺,林海茫茫一望无际,松涛呼啸,极为壮观。

    2、古庙遗址:南宋期间,这里的庙宇自成体系,烟火鼎盛,以洞山白云亭为主体。山前有南天门,山后有后山庙,左右亦有配套建筑,“看山跑死马,三天吃完一场米”的传说,证实了庙宇之大、僧人之多。至今尚存古庙遗址和上山的步道及一段靠山碑等遗物。

    3、天然溶洞:洞山因此洞而得名,该洞开发于唐代。到清末,还有许多游人来此游览。因年久失修,洞门已被封闭。此洞分为上、中、下三层。下层有地下河,终年流滴不息,七十年代解放军某部来此修筑防空洞,施工中挖到其洞,使周围百姓又一次目睹了洞内奇观。

    4、鳌卧沙丘:该区圣人窝腹地有一眼和尚泉,终年长流不息,形成一条小溪。溪旁土丘上卧着一块鳌形巨石,酷似鳌鱼,此地又称鳌盖。传说东海一只金鳌来白云寺朝拜,因贪览此壮丽景观,甘愿化作巨石一块。

    5、峰山观洪:春秋时期,孔子曾驻足吕梁洪边,目睹“悬水三十仞,流沫四十里”的壮观景象,留下了“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古名句。站在山顶,举目远眺,美不胜举。

    6、吕梁山烈士亭:在举世闻名的淮海战役中,这里曾是重要的战场,军民一道歼灭敌匪军,解放后铜山县人民政府在此修建了吕梁山烈士亭,以纪念这段可歌可泣的历史,此亭坐落于吕梁山巅,背靠群山面向故黄河,风景秀丽,游人不断。

    7、凤冠山古碑刻:山上至今还存有著名书法家文征明书写的“疏凿吕梁洪记”碑和岳飞的“送紫砦张先生伐”诗碑。

    8、吕梁奇石:主产伊庄镇白楼村一带山区,早在《禹贡》中、就有徐州上贡“泗滨浮馨”的记录,另据《枸橼扁》载“泗水之滨多美石”,由于受自然风化,形成不规则而排列有序的竖形洞穴,少则一二层,多则七八层,颜色如烧香黄土般,也有象形、泗滨浮馨,方解,殷红,白纹等品种,吕梁石因其浑厚苍劲,气势磅礴的造型,深受奇石收藏的追捧,目前吕梁石已打入国际市场,成为一些奇石收藏家的珍品。

    9、平湖荡舟:崔贺庄水库是一个人工湖,面积11000亩,两旁群山拥抱,一面与故黄河道相连,是故黄河道上的一颗明珠,湖面绿水如镜,倒映着两旁的青山,驾一叶小舟漂荡于湖面更使人感到心旷神怡。

    10、南山桃园:此区野生果木繁多,加上近年来,拓植水蜜桃园、杏园、李子园。每到春季,桃花盛开于绿树林间,使茫茫林海显得色调鲜明活泼。